Целевое образование

В настоящее время конкуренция за бюджетные места в вузы и колледжи обострилась. Абитуриенты и их родители, неуверенные в том, что барьер в виде ЕГЭ будет успешно преодолен, ищут альтернативные варианты получения среднего профессионального или высшего образования. Такой альтернативой может стать целевое обучение.

Целевым обучением принято считать обучение гражданин по соответствующему договору с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления. Большим плюсом такого обучения для студента является его дальнейшее гарантированное трудоустройство, а для будущего работодателя – уверенность в том, что сегодняшний студент по окончании ВУЗа точно отработает у него оговоренное количество лет.

С 01 января 2019 года в Федеральный закон РФ "Об образовании" №273-ФЗ внесены изменения, которые касаются целевого обучения. Теперь к органам, с которыми может быть заключен договор целевого обучения, законодатель добавил юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, выделены существенные условия договора о целевом обучении. К обязанностям заказчика (организации или предпринимателя) относятся:

  • предоставление гражданину разнообразных мер поддержки (оплата дополнительных курсов, проживания);
  • трудоустроить гражданина после обучения. Это основное отличие данного обучения от обычного конкурсного поступления в учебные заведения. В настоящее время нет гарантий, что студент с красным диплом, закончивший престижный вуз, сможет найти работу. Образование по целевому договору дает такую гарантию – после окончания учебного заведения студента обязаны трудоустроить в организацию, с которой он заключал соответствующий договор.

Заказчик оплачивает обучение студента (будущего работника), а это значит, что и на плечи студента ложится определенное бремя:

Также, законодатель установил квоту по приему на целевое обучение. При составлении квот учитываются потребности региона в тех или иных кадрах. В пределах установленной квоты прием на обучение происходит по конкурсу.

До 01 января 2019 года гражданин обязан был возместить заказчику, понесенные убытки в полном объеме. Теперь же, если гражданин не выполнит свои обязательства перед заказчиком, то он должен возместить заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. То же самое касается и заказчика: если он не трудоустроит гражданина после окончания учебы или не будет оказывать ему соответствующие меры поддержки, то в таком случае на этого заказчика будет возложена ответственность в виде выплаты штрафа в размере расходов федерального бюджета на обучение гражданин по целевой программе.

Мы разобрали теорию, теперь можно перейти к практике. Как же получить направление на целевое обучение?

  • Шаг 1. После того, как вы определись со специальностью, необходимо найти заказчика (того, кто оплатит ваше обучение, а после обучения возьмет вас на работу). Если вы хотите в конкретный вуз, то следует обратиться напрямую в приемную комиссию данного вуза. Или же в соответствующий орган исполнительной власти, например, комитет или департамент. Если Вы хотите стать врачом, обратитесь в отдел кадров департамента здравоохранения.
  • Шаг 2. Сбор документов. Если вы ещё школьник, то вам необходима справка об успеваемости. Сразу отметим, что при положительной успеваемости шансы получить положительный ответ возрастают. Вам понадобится паспорт и документы за особые заслуги (грамоты, медали). Сюда включаются результаты олимпиад всех уровней, результаты конкурсов, благодарственные письма и подобное.
  • Шаг 3. Заключение целевого договора с Заказчиком.
  • Шаг 4. Подача документов в вуз вместе с копией целевого договора.

Лучше заранее определится с вузом и тем более с заказчиком. Многие проводят дополнительный конкурс при выборе студента. Зачисление студентов на целевое обучение происходит до первой волны, то есть при хорошем раскладе вы сначала поступите в вуз, а потом окончите школу. Это сбережет ваше время и нервы.

Если же вы уже давно не школьник, а ответственный работник предприятия, то лучше договориться напрямую с вашим работодателем. Как правило, руководство идет навстречу способным сотрудникам и оплачивает им профессиональное обучение.